关于转发《中共南通市纪委南通监察局关于2017年元旦春节期间强化监督执纪问责严防“四风”反弹的通知》
作者 Jjjc 浏览 发布时间 2017/01/12

 

中共南通市纪委  南通监察局

关于2017年元旦春节期间强化监督执纪问责

严防“四风”反弹的通知

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》和中央纪委关于强化监督执纪问责、营造2017年春节风清气正氛围的通知精神,现就有关事项通知如下:

一、严明纪律要求,加强教育管理。加强对党员干部的教育、管理和监督,重申纪律要求,强调“九个严禁”,严格执行各项纪律规定,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款购买、赠送或收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,严禁违规发放津补贴、奖金和实物,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁出入隐蔽场所违规吃请。

二、加强监督检查,严肃查处顶风违纪行为。元旦、春节(以下简称“两节”)期间是“四风”和腐败问题易发多发期。要建立督查队伍,坚持问题导向,创新督查方式,紧盯“四风”新情况新动向,强化对中央八项规定精神和省、市委十项规定,以及廉洁纪律执行情况的监督检查,营造“不敢”高压态势。要坚持把纪律挺在前面,释放越往后执纪越严的强烈信号,运用“四种形态”,坚决查处各类“节日腐败”行为。对“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光。

三、畅通监督渠道,引导社会各界参与。201711日,南通市纪委“四风”监督“一键通”手机APP举报平台将上线运行(APP下载和运用事项另行通知),受理反映全市范围内“四风”问题举报,市纪委对平台受理的举报整理、分类并进行交办、督办。各地各部门纪检监察组织要加大宣传力度,充分发挥群众监督和媒体监督作用,让社会各界知晓平台的功能、使用方法,引导社会各界积极参与监督,形成监督合力。各地也要畅通监督渠道,公开举报方式,关注信访和舆情充分发挥群众和媒体监督作用。

四、维护群众利益,查处群众身边的不正之风和腐败问题。要突出工作重点,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,强化监督执纪问责,坚持“一案双查”,严肃查处发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题,切实维护群众切身利益,坚决遏制基层不正之风和腐败问题。对管辖范围内损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,坚持追究主体责任、监督责任和领导责任,切实增强人民群众对反腐败工作的“获得感”。

五、严明换届纪律,营造风清气正换届环境。20171月,各县(市、区)人大、政府、政协换届。各级纪委要切实履行监督责任,从严从实加强换届风气监督,严把政治关、廉洁关,加大对执行“九严禁”情况的督查,严明换届纪律要求。对借元旦春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为的,发现一起查处一起,快查快办,以坚决的态度、果断措施狠刹歪风邪气,切实营造风清气正的换届环境和政治生态,推动换届有关工作健康有序开展。

六、用好问责利器,压实管党治党政治责任。用好《中国共产党问责条例》这个利器,加大问责力度,实行“一案双查”、责任倒查,对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使管辖范围内“两节”期间发生严重违规违纪行为,造成严重后果或恶劣影响的,要严肃进行责任追究,促使各级领导干部做到有权必有责、有责必担当,用权受监督、失责必追究。对于该问责而不问责的,也要严肃问责。

七、加强自身建设,维护纪检监察队伍形象。打铁还需自身硬。各地各部门纪检监察组织要加强自身建设、强化自我约束,严明纪律要求,用铁的纪律打造过硬队伍,坚决防止“灯下黑”。对违反“九个严禁”的纪检监察干部,坚持零容忍严肃查处,点名道姓公开曝光。全市纪检监察干部要以更高的标准、更严的要求,严格执行中央八项规定精神和省、市委十项规定,以身作则,率先垂范,自觉做守纪律、讲规矩的表率。

各县(市、区)纪委、市各部门纪检组于201728日前将“两节”期间督查情况报市纪委党风政风监督室。市纪委将适时对各地各部门元旦春节期间作风建设专项督查工作情况进行抽查。

                                                                                 

 中共南通市纪律检查委员会

      南通市监察局

                                 20161227