中纪委解释啥叫“红白喜事大操大办”
作者 Jjjc 浏览 发布时间 2014/06/23

 

中纪委解释啥叫红白喜事大操大办
是否使用公款公车公产公物、是否收管理服务对象礼金和是否破坏他人休息成判断标准
  有关专家给出了基本判定标准:一看操办红白事是否使用公款;二看是否使用公物,如公车等;三看是否使用公产,如免费使用礼堂等;四看来宾中有无管理和服务对象,是否收其礼金礼品,特别是有无借机敛财;五看来宾中有无使用公物;六看是否影响他人休息、破坏环境等。
  自今年春节订婚以来,李青(化名)就没少为年底的婚礼发愁。这位河北某市副处级干部的女儿,很是担心婚礼操办不当给父亲带来影响。像我这种情况,婚礼应该怎么办才不违规?李青表示疑虑。
  千里之外的浙江省嘉善县,一位县直部门负责人同样怀有疑虑:下个月我儿子结婚,需要申报吗?到底有哪些限制?受传统文化和地方习俗影响,在我国广袤的土地上,每天都有红白事。在落实中央八项规定精神、反对四风的背景下,这些事宜又该如何操办呢?
  一位从事相关领域研究的专家告诉记者,严禁大操大办的法理依据出自《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。其第八条第三款明确规定,不准有大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财等行为。当前的情况可以说是,‘上位法’提纲挈领,原则性强;‘下位法’多而细,操作性强。中国社科院廉政研究中心副秘书长高波告诉记者。
  5月18日,湖北一都市报记者在暗访当地村干部为儿子大摆庆生宴时遭群殴,引发网络热议。一些网民也因此讨论,村居干部是否应在严禁大操大办婚丧喜庆事宜的对象之列。有观点认为,村居干部不属于国家工作人员,不应对其严格要求。对此,中国社科院社会学所社会发展室主任李炜表示,一方面,对村居干部中的党员,可以用党纪来约束;另一方面,虽然村居干部不属于国家工作人员,但实际上一些村居干部也在行使公权力、带有公职人员色彩,有的村委会负责人还是乡镇干部担任,对其严格要求也是应该的。
  讲原则还是讲人情?
  记者了解到,红白事相关禁令执行过程中,难免会遇到法治社会与人情社会的矛盾、的冲突,一些地方在实际操作中也存在困惑。
  1.多出几桌行不行?
  有人提出,不同地区经济发展情况不一样,习俗不一样,红白事操办者家庭经济背景也有区别,有的亲戚朋友确实多,有的邀请一人来了一家,实际桌数比规定标准多出几桌行不行?
  高波认为,在遵守刚性的程序性规定前提下,可以在执行时有一些合理的救济措施。如因特殊情况确需增加两三桌的,在向组织如实报告、提出合理申请的基础上,可视作合规。
  2.多重身份如何界定?
  有人提出,管理服务对象可能是朋友、同学甚至同村的亲戚、族人,如何界定身份,能否宴请、收礼?
  李炜认为,关键是看其中是否存在利益输送,是否会影响公权力行使。如果影响公权力行使,即使亲戚也不行。
  高波建议,可参考香港公职人员《接受利益公告》。《公告》严格限定收礼范围,细致到政府雇员可接受父母、儿女和叔父母、舅父母、表兄妹、堂兄妹等亲属赠礼,但表嫂、表妹夫、堂嫂、堂妹夫、舅母的兄弟等除外;可接受私交之礼,但须无公事来往、非上下级关系。
  3.“份子钱能否回收?
  有人提出,在相关禁令出台前,自己送出去不少份子钱,现在自己家有了红白事,能否回收允许范围之外的份子钱
  在高波看来,如果此前确实送出去不少份子钱,可列出清单向组织报告,如获准也可视作一种救济措施。不过,显然不太具有操作性
  李炜表示,既然有禁令,就不应该回收。对干部而言,既然选择了公职,就一定要在利益上作切割,放弃一些东西。我个人认为,公职人员收受礼金数额,人均不超过200元为宜。李炜说。(中纪委网站)
  
大操大办指什么
  中央层面
  法理依据:《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》。其第八条第三款明确规定,不准有大办婚丧喜庆事宜,造成不良影响,或者借机敛财等行为。
  适用对象:县(处)级以上以及人民团体、事业单位中相当于县(处)级以上党员领导干部。国有和国有控股企业及其分支机构领导人员中的党员,县(市、区、旗)直属机关、审判机关、检察机关的科级党员负责人,乡镇(街道)党员负责人,基层站所的党员负责人则参照执行。
  婚丧喜庆事宜,除了包括结婚丧礼外,还包括父母、配偶、子女过生日,子女上大学,乔迁新居等各种与亲朋好友共同庆祝的事宜。
  所称的大办,是指大大超过了当地一般群众举办类似事宜的规模或消费标准。
  所称的造成不良影响,是指在群众中或社会上造成负面影响,损害党员领导干部的形象。
  所称的借机敛财,是指借办理婚丧喜庆事宜,收受各种名义的礼金、红包、贵重礼品等物质性利益。
  ——中央纪委法规室编写的《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉释义》
  一些地方的操作办法
  一是限定人数桌数,如网友所指的湖南史上最严限宴令规定,婚礼宴请人数一般不得超过200人(20桌),婚嫁双方同城合办婚宴的,宴请人数不得超过300人(30桌);
  二是限定礼金金额,如广西河池市规定,亲戚以外人员参加干部职工操办的婚事,馈赠、封送的礼金或同等价值礼品每人次不得超过100元;
  三是限定宾客身份,河北石家庄市就严禁党员干部在办理婚丧事宜过程中邀请同事、部属等利益相关人员参加。