2014年南通市广播电视大学纪检监察工作要点
作者 Jjjc 浏览 发布时间 2014/03/25

 

2014年南通市广播电视大学
纪检监察工作要点
 
2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年,是我校提升办学水平、实现转型发展的重要一年,做好我校党风廉政建设和纪检监察工作意义重大。
一、总体要求
以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实中央纪委三次全会和省市纪委四次全会部署,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,切实加强作风建设,聚焦中心任务,坚守责任担当,攻坚克难,狠抓落实,为深化我校教育改革,提升办学水平、实现转型发展提供坚强的纪律保障。
二、重点工作
2014年要重点抓好以下七项工作:
(一)深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,落实党风廉政建设责任。
  深入学习习近平总书记系列讲话精神,深刻领会中央关于党风廉政建设的新要求,牢固树立进取意识、机遇意识、责任意识,求真务实、探索实践,认真落实市纪委、校党委关于加强党风廉政建设机制创新和制度保障的各项措施。
认真落实党风廉政建设责任制。完善纪检体制,各总支增设纪检委员。各总支要切实担负党风廉政建设主体责任,纪检委员要承担监督责任。各总支、各支部书记必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,书记是第一责任人,班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。对发生案件和风气不正的部门,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。
   (二)加强纪律建设,确保政令畅通。
党的纪律是各级党组织和全体党员必须遵守的行为规则。校纪委要把严格执行和维护党的纪律作为根本职责和首要任务,执好纪、问好责、把好关,为学校改革发展稳定大局提供坚强有力的纪律保障。
严明党的政治纪律,坚决维护中央权威。严格执行党的政治纪律、组织纪律、工作纪律、财经纪律和生活纪律。把严明政治纪律放在首位,督促广大党员干部和教师提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。坚决反对违反政治纪律的行为,决不允许有令不行、有禁不止。
严明组织纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象。各总支要针对党员干部存在的突出问题,严格教育,加强组织管理,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。党员领导干部要牢固树立党的意识、组织意识,正确处理个人与组织的关系,遵守组织制度,切实按照党章规定,做到“四个服从”,严格执行请示报告制度。
加强监督检查,切实保障学校重大决策部署贯彻落实。纪检监察部门要紧盯各项目标任务的落实,建立督查工作机制,切实做好服务、监督工作。重点围绕基建、招生、人事、物资采购等领域开展监督检查,以严明的纪律保证政令畅通。