一名“落马”干部细数腐败“七笔账”
来源 本站 浏览 发布时间 2010/12/03

       一名“落马”干部细数腐败“七笔账”

        新华社讯 江苏省徐州市建设局原局长靖大荣在徐州开发区和建设局任职期间,借提拔任用干部、减免企业工程开发配套费、违规操作工程招投标以及为亲属和他人安排工程等,收受贿赂、违法违纪数额达400余万元。日前,记者在徐州市看守所采访这个曾在徐州市呼风唤雨的女“贪官”时,她给记者细算了“七笔账”,以警醒那些还仍在“执迷不悟”腐败的领导干部。

一算“政治账”,我自毁前程。在看守所的8个月,我无时无刻不在反思自己为什么会走到这里。我由一个普通铁路工人的女儿,通过个人努力特别是组织的培养和领导同志的关心,先后担任设计院主任、开发区管委会主任、市政府副秘书长、建设局局长等职务,同时还是市人大代表。我是徐州市少有的正处级女干部之一,管理着成百上千的职工,对人、财、物拥有重要的决定权,每到一处前呼后拥,令人尊敬,但当我戴上手铐的那一刻,却宣判了我政治生涯的终结。我多年的辛勤努力毁于一旦,公职没了,党籍丢了,不仅亲手断送了自己的政治前程,也给党和政府的威信和干部队伍的形象带来了严重损害。7月1日,我在看守所里迎来了党的生日,那一天,我躲在监舍的角落整整哭了一天。回想这一切,我几乎连活下去的勇气都没有了。

二算“经济账”,我倾家荡产。在看守所里,我一直在想,人活着到底是为了什么?钱是人人向往的,但拥有多少钱才算多、才足够呢,钱能带给你一切吗?我曾经聚敛了那么多钱财,而恰恰是我曾经向往的“钱”蛀空了我的灵魂。到了这时,我才真正把“钱”看的很淡很淡,等待我的是漫漫刑期和铁窗生涯,再多的财富又有什么用呢?如果没有对钱的贪欲,靠合法的收入,我——住,有宽敞的房屋;行,有专车接送;吃、穿更是不用操心;工资收入也足以让我过上富有的生活,营造一个幸福家庭......但这一切现在对我来说都已经化为乌有,想得到更多反而失去得更惨,这就是一个贪官的下场,腐败迟早是要付出代价的! 

三算“名誉账”,我身败名裂。我从未想到“劳改犯”会有一天能和自己联系在一起。过去,我是家里的光荣和骄傲,是父母最大的安慰,是女儿值得信赖的第一位老师和引路人,也是我丈夫愿为之放弃事业的妻子。但今天,这一切荣耀竟成为人所唾弃的耻辱;今后,我的名字将和贪污受贿这个词连在一起,这将给我女儿和家人的名誉和前程带来无可挽回的打击,是用生命都无法挽回的。我也无法再面对我的亲朋,更无法告慰父母的在天之灵。

四算“家庭账”,我愧对家人。在看守所里,我无时无刻不在思念丈夫和女儿,想像着他们是如何度过这难熬的每一天,每次出门时,是否要有意识躲开熟人;想象着他们谁去买菜,谁在做饭,怎么吃的,还能否吃下去;想象着他们是不是承受不了这种巨大的打击,身体也像我一样日渐消瘦…… 我已经有8个多月没有和我的家人见面了,但夜里经常做梦,只有那时才能等到一家人团聚和欢声笑语的时刻,而醒来后回味这短暂的甜蜜让我更加悔恨。我本有一个和睦幸福的家庭,而这一切都将因我的贪婪而葬送,还要背负我给他们带来的耻辱。我不知道我的女儿怎样面对残酷的现实,她是否一直在怨恨妈妈,也不知道丈夫将如何独自撑起这个残破的家。我愧为人母,没有给孩子带来健康向上的人生表率;愧为人妻,没有给丈夫带来平安幸福的家!