中共南通市纪委 南通监察局关于2017年元旦春节期间强化监督执纪问责
作者 Jjjc 浏览 发布时间 2017/03/29

 

中共南通市纪委 南通监察局
关于2017年元旦春节期间强化监督执纪问责
严防“四风”反弹的通知
为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于做好2017年元旦春节期间有关工作的通知》和中央纪委关于强化监督执纪问责、营造2017年春节风清气正氛围的通知精神,现就有关事项通知如下:
一、严明纪律要求,加强教育管理。加强对党员干部的教育、管理和监督,重申纪律要求,强调“九个严禁”,严格执行各项纪律规定,严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼,严禁用公款购买、赠送或收受礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,严禁违规发放津补贴、奖金和实物,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁出入隐蔽场所违规吃请。
二、加强监督检查,严肃查处顶风违纪行为。元旦、春节(以下简称“两节”)期间是“四风”和腐败问题易发多发期。要建立督查队伍,坚持问题导向,创新督查方式,紧盯“四风”新情况新动向,强化对中央八项规定精神和省、市委十项规定,以及廉洁纪律执行情况的监督检查,营造“不敢”高压态势。要坚持把纪律挺在前面,释放越往后执纪越严的强烈信号,运用“四种形态”,坚决查处各类“节日腐败”行为。对“两节”期间违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律通报曝光。
三、畅通监督渠道,引导社会各界参与。2017年1月1日,南通市纪委“四风”监督“一键通”手机APP举报平台将上线运行(APP下载和运用事项另行通知),受理反映全市范围内“四风”问题举报,市纪委对平台受理的举报整理、分类并进行交办、督办。各地各部门纪检监察组织要加大宣传力度,充分发挥群众监督和媒体监督作用,让社会各界知晓平台的功能、使用方法,引导社会各界积极参与监督,形成监督合力。各地也要畅通监督渠道,公开举报方式,关注信访和舆情充分发挥群众和媒体监督作用。
四、维护群众利益,查处群众身边的不正之风和腐败问题。要突出工作重点,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,强化监督执纪问责,坚持“一案双查”,严肃查处发生在群众身边的生冷硬推、吃拿卡要、与民争利、欺压百姓等“四风”问题,切实维护群众切身利益,坚决遏制基层不正之风和腐败问题。对管辖范围内损害群众利益不正之风和腐败问题突出的,坚持追究主体责任、监督责任和领导责任,切实增强人民群众对反腐败工作的“获得感”。
五、严明换届纪律,营造风清气正换届环境。2017年1月,各县(市、区)人大、政府、政协换届。各级纪委要切实履行监督责任,从严从实加强换届风气监督,严把政治关、廉洁关,加大对执行“九严禁”情况的督查,严明换届纪律要求。对借元旦春节之机搞拉票贿选、说情打招呼、跑官要官、干扰换届等违纪违法行为的,发现一起查处一起,快查快办,以坚决的态度、果断措施狠刹歪风邪气,切实营造风清气正的换届环境和政治生态,推动换届有关工作健康有序开展。