【中国城市网】实践体验,让德育回归生活
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2016/04/05

 

全国五四红旗团委”、“全国五一劳动奖章”、“江苏省思想政治工作先进集体”、“南通市文明单位”,志愿服务团队先后被评为“江苏省优秀志愿服务项目”、“南通市第33次、36次文明新风典型”,师生屡次的国际、国家级发明和技能竞赛奖上披金斩银,实现开放大学系统在世界级技能大赛中零的突破……就是这样一所“名不见经传”的小学校,缘何屡屡拍出大响声?该校的德育工作起到了不可或缺的作用。

更新理念,让德育走进生活
    陶行知先生“生活即教育”的教育理念,把生活和教育紧紧联系起来的思想,给了学校开展德育工作的启发和思索。针对目前在高职大学生中普遍存在着重德育认知与轻德育实践的现象,学校根据高职学生的年龄、认知等方面的特点,从日常道德行为习惯养成出发,引导学生在转型的社会环境中通过自我实践、自我感知去自我体验、自我教育。并提出德育实践工程的三个目标,即立足“智德”,培养学生的道德智慧;立足“美德”,培养学生良好的行为习惯;立足“善德”,培养学生服务社会的意识。强调以学生的实践体验为主,倡导让德育从生活出发、在生活中进行,促进学生道德的知行合一。
 
行是知之始,知是行之成
2009年,学校党委启动实施了“德育实践工程”,这项工程从遵循受教育者的品德形成规律的角度出发,通过引导受教育者积极参与实践活动,培养、发展和巩固其良好品德的活动过程。学校将工程以文明养成、科技创新、社会实践三大模块为支撑,以生活体验、职场体验、社会体验三个阶段为主线,以点带面,点面结合,注重让学生在实践中体验感悟道德行为的乐趣、意义和价值。
 “教育就是培养习惯”。良好的习惯是文明道德形成的基础,学校从自我修养、行为规范、文明礼仪、文明习惯四个方面组织开展针对性活动,通过开展礼貌教育、礼仪教育、守时教育、诚信教育、尊重教育、美的教育、爱心教育、孝道教育等,促进学生养成文明习惯,提升文明素养,成为言说得当、行皆中矩的人。
在此基础上,学校还将德育实践与学生的专业技能学习相结合,着重培养学生具有创新创业精神。通过加强学术性社团建设,组织技能竞赛月、社团成果汇报等活动,让更多的学生在社团中获得提升专业技能的机会;引导学生积极参与各类技能和专业竞赛活动,锻炼和提高学生的创新创业能力,鼓励和扶植具备自主创业条件的大学生进行实践,形成了以专业为依托,以项目和社团为组织形式的“创业教育”实践群体来激发学生的创新意识和创业精神。
    学校为学生组织了形式多样的志愿服务和社会实践活动,打破学校相对封闭的格局,深入农村、城市、企业开展社会调查,开展志愿服务活动,让学生有机会面对社会各种道德实践的情境和场景,德育内容也由学生单纯的道德知识的学习转化为道德知识学习、道德认识能力培养、道德行为习惯养成的统一。
 
实践育人,生活德育初显成效