【中国教育报】电大“开放”之后 ——透视南通开放大学转型路
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2016/11/04
学习、工作、再根据工作需要继续学习,这正是终身教育和职业教育理想的汇合点。找准方向的南通开放大学进一步敞开大门,将资源辐射到更多需要教育阳光普照的人群。
南通是著名的长寿之乡,老龄化程度在全国居首。南通开放大学通过打造百所示范老年学习苑、千人老年教育优质师资库、万名老年人乐学工程,着力构建老年人“十分钟学习圈”,解决老年人报名难、路程远、交通不便等问题。还尝试开设老年人本、专科学历教育,首批招生人数位列全省第一。
得知社区矫正人员的教育需求,今年5月,南通开放大学阳光教育学院正式启动,与司法部门同构课程,组织法律专业教师授课,全面提升矫正人员的法律意识,防止特殊人群再次违法犯罪。
看到孩子们放学后无处可去,南通开放大学协助社区开展“4点半学校”服务,为中小学生提供丰富多彩的课外活动,解决家长的后顾之忧。学校还与南通市多个街道合作,为社区提供订单式文化、经济、科技等课程。
与此同时,社区教育又成为在校生德育和综合素质培养的抓手,到社区教育的课堂上担任志愿者是每个在校生的必修课。艺术传媒学院学生孙天资告诉记者,她每周都会去社区学院教老人用电脑。
资源盘活了,日子也更有奔头了。“社会有多大,开放大学就有多大。我们要办一所真正意义上‘有教无类’的大学。”刘启东坚定地说。虽然改革还有诸多不确定性,虽然有些学院的现代学徒制还带有“非典型”色彩,但是学校为转变人才培养方式所做的努力实实在在,为当地经济社会发展服务的效果显而易见,驶向学习型社会的列车已经在路上。(刊于2016年11月4日《中国教育报》头版头条     中国教育报首席记者 高靓)