【中国青年网】南通开放大学响应“青年之声·净语良言我承诺”网络大行动
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2016/04/05

 

3月31日,由团中央“青年之声”国学教育联盟指导,团南通市委主办,南通开放大学团委和南通市知止堂义学承办的“青年之声·净语良言我承诺”江海青年网络大行动推进会在南通开放大学召开,来自全市各大高校的共青团组织负责人和青年代表150余人参加了活动。 
  南通开放大学纪委书记陆永明在致辞中表示,语言是思想的载体,言谈举止是价值观的具体体现,在深入践行社会主义核心价值观的今天,我们有义务、也必须做到抵制暴力低俗语言,倡导使用文明优美语言,让文明用语成为我们青年大学生的文化自觉。 
  会上,团南通市委副书记谭真对共青团组织和江海青年提出三点希望:一是自觉抵制网络粗俗语言,使用净语良言,做中华文明的传承者;二是自觉践行社会主义核心价值观,用“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”来导航青春,建功立业;三是希望各级团组织发挥基层组织堡垒先锋和服务阵地作用,依托“青年之声”平台,引导江海青年写好字,读好书,做好人,传好文,说好话,行好事,谱青春之歌。 
  南通开放大学建筑工程学院的青年代表夏静镜同学宣读了《青年自觉净化网络语言倡议书》,发出六点倡议:第一,写好字,承中华之脉;第二,读好书,养堂正之气;第三,做好人,扬上善之德;第四,传好文,净网络之境;第五,说好话,树君子之风;第六,行好事,谱青春之歌。团市委和各大高校团委负责人、青年代表们纷纷在“青年之声·净语良言我承诺”的签名板上写下倡议承诺,号召大家一起使用净语良言,戒除粗俗网络用语,树立文明新风。此外,团市委将组织各大高校利用微信、微博等新媒体平台发动江海青年积极参与线上承诺签名活动。 
  据了解,团南通市委积极响应团中央、团省委新媒体工作的要求,以“青春南通”微信、微博官方平台为载体,通过开展一系列健康有益的线上主题活动,网聚在线青年近10万余人。自南通市“青年之声”互动社交平台建立以来,全市目前在线专家已达1200余人,使用人群数量已近万人,平台的开发和推广已经成为在网青年实时问答交流、互助交友的有力载体。谭真表示,此次活动也将依托“青年之声”等平台,组织号召更多的江海青年用实际行动抵制粗鄙低俗的网络语言,让文明用语成为当代青年的文化自觉,让青春在实现中国梦的伟大征程中焕发出更加绚丽的光彩。 
  会后,团南通市委还组织了全市高校一起就推进落实“净语良言我承诺”江海青年网络大行动召开了专题交流会。南通开放大学团委联合南通市知止堂义学共同主办了一场“国学青年说”,主题为“儒家职业观与生存智慧”,旨在通过引导青年学习了解中华优秀传统文化,增强文化自信,更加自觉地用优秀传统文化来涵养社会主义核心价值观,汲取传统文化的智慧和力量,引导青年自觉使用净语良言,戒除粗俗网络用语,树立文明新风,积极投身于创新、创业、创优的时代洪流。山东济宁学院儒学与区域文化研究传播中心副主任,孔子研究院任特聘研究员刘振佳教授与南通开放大学的青年大学生代表就“奠定职业基础,学而优则仕”、“明确职业选择,富亦所好”、“履行职业职责,君子谋道”、“提升职业境界,仁以为己任”、“积极入世,有所作为”等五个话题进行了交流。(通讯员 张强 黄凯)