【江海晚报】5名大四学生开启创客梦想
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2015/04/22

 

核心提示:昨天,市区外滩小区一家临街的店铺内,几位年轻人正手脚麻利地修理电脑和手机,他们都是南通开放大学艺术传媒学院计算机多媒体技术专业五年制大专大四学生。这学期正处于实习期,他们直接选择了合伙创业,初涉商海。
出生在如东栟茶农村的顾沈卫,今年19周岁。“去年暑假,我在市区一家通信市场打工,收获颇多。”小顾说,在校期间就刻苦钻研专业知识,还通过网络开始自学手机维修技术。打工期间,顾沈卫虚心向老员工请教,勤于实践,熟练掌握了手机刷机、解锁等维修技能。
根据国内相关机构数据显示,国内智能手机的普及率已超过70%。顾沈卫在通信市场打工期间发现,购买手机的客户少,而且以年轻人居多。“手机用户多、更新快,从事相关行业肯定市场前景不错。”小顾敏锐地捕捉到商机。
金士钊是顾沈卫的同班同学,今年寒假期间,他也在上海打过短期工。“我在上海徐家汇一家大型餐厅做迎宾员,每天迎来送往来自各地的顾客。”小金坦言,打工期间的收入很行,但觉得这项工作没有发展前景。
本学期,对于顾沈卫、金士钊他们来说是实习期。“与其先实习再找工作,还不如选择在实习期直接创业,勇敢地闯一闯。”顾沈卫萌发了创业冲动,并和金志钊、崔李卫、凌嘉声、王金山四位同班同学一起商量。
有一种默契叫做心有灵犀,小顾向小伙伴们阐述了创业构想和前景,立即得到了他们的支持和共识。说干就干,五位95后大学生分头行动起来,寻找开店位置、办理相关手续、寻求家长部分资金扶持。
经过一段时间筹备,顾沈卫和四位同学合伙开办了一家以出售电脑、手机以及提供维修服务的数码专业店。小顾说,店铺选在外滩小区临街位置,此处人流量较大,方便为顾客提供优质服务。
“我们的顾客群以外滩小区居民和开放大学同学为主。”金士钊说,小顾精通手机维修技术,其他几位同学主要负责电脑销售和维修,“我们分工明确,还提供电脑上门装机等相关服务,开业半个月就站稳了脚跟。”
南通开放大学艺术传媒学院院长查瑞秋说,五位同学选择在实习期间直接创业,胆量不小,开一个店铺不一定成为他们的终身职业,可以看成是一次创业实践,“对于学校而言,要鼓励大学生敢于追求梦想,还要为他们提供相关辅导和支持。”(尤炼   刊于421日《江海晚报》A05版)