【江海晚报】大美婺源见证二十年师徒情缘
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2015/04/04

 

    19954月底,63岁的摄影家袁廉民,与38岁的摄影爱好者吴强,相约在江西婺源首次见面、一起采风。20年后,这对因摄影结缘的师徒,再次相约到婺源采风拍摄。中国最美的乡村婺源,见证了他们二十年师徒情缘。
 
(拜师)目睹黄山摄影佳作 求教愿望油然而生
  一轮红日从云海中冉冉升起,奇景出现了……时隔多年,当58岁的摄影家吴强,回忆起第一次看到恩师袁廉民黄山摄影代表作《蒸蒸日上》时的情景,依然记忆犹新,“这幅作品给人的感觉,太震撼了!”
  吴强是南通开放大学的教师、一级摄影师,“从上世纪九十年代初至今,我从事摄影创作和研究已有25年。”在他看来,摄影之路能越走越宽,得益于恩师袁廉民的诸多指点。
  黄山是大自然造化的奇迹,享有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。“我共去过8次黄山,第一次去,就欣赏到袁老师拍摄的黄山摄影佳作。”吴强介绍,袁廉民是以拍摄黄山风光出名的摄影家,曾在海内外举办个人黄山摄影展多次,出版黄山摄影集著4部,代表作品有《蒸蒸日上》、《云涌玉屏峰》、《松魂》等。
  第一次从黄山采风拍摄回来,吴强又恰好买到袁廉民《黄山摄影指南》一书。“从上世纪70年代起,他致力于黄山拍摄,数十年间登山不辍。”吴强说,看到袁老师一幅幅黄山摄影佳作,激动不已,萌发了拜师念头。
  袁廉民家住在合肥,吴强通过该市114电话查询到他家号码。“第一次打电话到袁老师家,他出国去了,师母接的。”吴强回忆,过了一个多月后,终于与袁老师电话联系上。
  吴强后来又专门写了一封信给袁廉民,表达了对其脱俗不凡的摄影造诣崇拜之情,“袁老师为人很好,愿意提携后学。”就这样,已名震全国的摄影家袁廉民,收下了吴强这位当年刚从摄影界起步的小字辈。
 
(相约)一起聚焦大美婺源   俞氏宗祠再次合影
  拜师以后,吴强打过多次电话给袁廉民,向他请教摄影方面的知识、拍摄技巧,但一直没有机会见面。“19954月,袁老师从美国回来后不久,主动打电话邀请我到婺源采风拍摄。”吴强说。
  婺源位于赣浙皖三省交界处,素有“书乡”、“茶乡”之称,被外界誉为“中国最美的乡村”。19954月底至5月初,吴强与恩师袁廉民在婺源首次见面,并一起采风拍摄。短短一周内,师徒俩朝夕相处,创作了多幅摄影佳作。
  “当年4月底的一天,我和袁老师在俞氏宗祠拍摄了一张合影。”吴强介绍,俞氏宗祠是始建于清代的汉族祠堂建筑,位于婺源县东北28公里的汪口村,是一所以细腻木雕闻名于世的祠堂,为江西省文物保护单位。
  这张合影,袁廉民站在画面左侧,右手搭在哈苏120照相机上;吴强穿着西服、毕恭毕敬地站在画面右侧。“那次采风,袁老师带了两架相机,创作劲头很足。”吴强回忆,他也拍摄了20余卷彩色反转片和黑白负片。
  今年324-26日,吴强与袁廉民在时隔二十年以后,再次相约在婺源,一起采风拍摄。吴强说,这一次是他主动邀请袁老师到婺源采风,为学校老年学历教育摄影课程《风光摄影》做课程建设,请恩师做艺术指导。