【江海晚报】高校师生荣获国际发明展大奖
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2015/07/09

 

    美国匹兹堡国际发明展与瑞士日内瓦国际发明展、纽伦堡国际发明展并称世界三大发明展。近日,第30届美国匹兹堡国际发明展结果揭晓,中国代表团在全球18个国家2000多个参赛作品中,夺下16金及1座特别奖。
  南通开放大学师生发明的作品《新型三防智能门禁系统》、《智能儿童手推车》和《基于单片机控制的多路激光安防报警装置设计》荣获两个金奖和中国代表团唯一的发明者杯特别奖。
 
80后青年教师荣获特别奖
  本届美国匹兹堡国际发明展共有1214个展位,有来自美国本土和其他10余个国家和地区的700多个项目参展,参展企业中有沃尔玛、QVCAllstar等世界知名公司。中国代表团主要成员由学生发明人和中国知名发明人组成。
  中国发明协会代表团所展出的作品完全符合美国匹兹堡国际发明展“新发明、新产品”主题,作品形式新颖而不失实用性,构思巧妙而又工业上可复制,中国代表团的参展项目让全世界看到了中国大众创业、万众创新的成果。
  “母亲在煮菜时多次忘记关煤气灶,菜烧糊后整个楼道都是焦糊的味道。”聊起荣获本届匹兹堡国际发明展特别奖的发明创意,刚从美国载誉归来的李雪峰坦言,“忘记关煤气灶很危险,特别对独居老人而言,一旦发生火灾后果不堪设想。”
  李雪峰今年35周岁,常熟人。2007年,他从中国矿业大学信息工程专业硕士毕业后,进入南通开放大学机电工程学院任教,现为该学院电气自动化教研室主任。“源于对母亲的孝心,我发明了这件作品《基于单片机控制的多路激光安防报警装置》”李雪峰如是说。
  “这件作品其发明原理是利用无线通信组网方便简单的特点,将家里需要温湿度控制的地方安装一个温湿度的采集终端。”李雪峰介绍,多个终端将采集到的数据与正常阈值进行比较,如采集到的数据远远超过正常值,就实现蜂鸣器报警,请求紧急处理,“这项发明荣幸地获得了本届发明展最佳发明者杯奖。”
 
95后大学生斩获两个金奖
  近年来,随着数字、网络技术的飞速发展,门禁技术也得到了迅猛发展。门禁系统早已超越了单纯的门道及钥匙管理,它已经逐渐发展成为一套完整的出入管理系统。它在工作环境安全、人事考勤管理等行政管理工作中发挥着巨大的作用。
  “当前主流的射频门禁系统安全性不高,射频卡易遗忘、易丢失、易复制、易损坏、卡丢失后无法马上进行补救等。”徐天立说,我们的设计思路是将传统门禁与人们日常使用的手机相结合,“人们用手机SIM卡就可以进行门禁刷卡,不但便捷还提高门禁系统安全系数。”
  徐天立是南通开放大学机电工程学院五年制大专二年级学生,他和周彦程、陆凡两位同学通力协作,发明了《新型三防智能门禁系统》,荣获了本届匹兹堡国际发明展金奖。“我们这项发明属于第二代产品,第一代产品曾荣获韩国国际女子发明展银奖。”
    当今环境问题已成为全社会关注的焦点,老人、小孩以及心肺疾病患者是PM2.5污染的敏感人群。气象专家和医学专家认为,由细颗粒物造成的灰霾天气对人体健康的危害甚至要比沙尘暴更大。