【江海晚报】家门口学非遗手艺,你也行
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2015/09/10

【江海晚报】家门口学非遗手艺,你也行

非遗传承人来社区授课

  巧手翻飞,短短数十秒,一只活灵活现的棕编蚱蜢就诞生了……46岁的棕编艺人马以花,是盐城建湖高作镇东北村人,祖祖辈辈从事棕叶编制,她也跟着父母练出了一手棕编好手艺。嫁到南通后,马以花在港闸区的家里成立了自己的工作室。

  非物质文化遗产是一个民族古老的生命记忆和活态的文化基因,体现着一个民族和地区的智慧和精神。截至目前,我市已拥有市级以上非遗项目106项,涵盖民间文学、传统音乐、传统美术等十大门类。    

  95日晚,马以花与其他几位非遗传人登台亮相,被安排在首届社区教育艺术节汇报演出第10个节目《南通非遗进社区表演秀》出场。剪纸艺人李海烽也参与了演出,他出生在剪纸世家,自幼跟随父亲李明清学习剪纸艺术。

  去年10月,南通开放大学主办的非遗文化进社区系列活动在崇川区城东街道启动。南通开放大学社区教育指导服务中心主任黄道华介绍,18位非遗文化传承人现场演示,讲解非遗文化,吸引了大批社区居民欣赏,引起大家浓厚的兴趣。

  黄道华介绍,非遗文化进社区启动以来,通过了解居民需求,开出课程菜单,邀请非遗项目的传承人进社区授课,将非遗项目纳入社区教育建设,让市民直观地感受传统文化的魅力。今年暑假,开放大学在多个社区开设了棕编、剪纸、面塑培训班,非遗传人马以花、李海烽等深入社区,进行非遗展示、讲解及手工制作示范,受到居民的热烈欢迎。

  “‘非遗既是草根文化又是经典国粹,开放大学通过非遗进社区让非遗文化的精髓真正走入了百姓心里,对于传承传统文化来说意义重大。马以花说。

  万名志愿者来到你身边 

  小陈服务队成社区明星

  去年10月,团市委与南通开放大学联合开展的万名青年志愿服务进社区活动在全市范围内掀起志愿服务的高潮。目前,开放大学共组建了10支志愿服务队,定点服务对接社区,为居民提供各类服务项目,其中以该校全国五一劳动奖章获得者陈建忠领衔的小陈服务队成为社区居民交口称赞的明星服务队。

  南通开放大学后勤处职工陈建忠有多个雅号:学生昵称他为夜校长,教职工戏称他为陈总管,社区居民亲切地叫他赛徐虎我务过农、做过工,在本校工作30年,教职工大多还是喊我小陈陈建忠如是说。

  陈建忠在校30年,却完成了常人40年的工作量。三年前,他被授予全国五一劳动奖章。近两年,陈建忠组建的小陈服务队足迹遍及10余个社区,服务居民几千人次。

  今年427日,南通开放大学三位在各自专业领域有一技之长的青年教师,拜陈建忠为师。之后,陈建忠率扩容后的小陈服务队全体队员赶赴崇川区虹桥街道新中社区,开展志愿一小时服务。

  今年暑假,陈建忠率小陈服务队全体队员深入崇川区观音山街道山港桥社区开展志愿一小时服务。南通开放大学不但开设内容丰富的社区教育课程,还组织志愿者为辖区居民免费服务,值得点赞。一位居民感慨道。