【江海晚报】三位高校教师拜后勤职工为师
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2015/04/30

 

{核心提示}
  三位在各自专业领域有一技之长的高校青年教师,拜一位普通的后勤职工为师,进一步弘扬“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。427日,南通开放大学58岁的后勤职工陈建忠,收下三位青年教师做徒弟。
 
“小陈”新收三位徒弟
     南通开放大学后勤处职工陈建忠有多个雅号:学生昵称他为“夜校长”;教职工戏称他为“陈总管”;社区居民亲切地叫他“赛徐虎”。“我今年57了,在学校工作30多年,教职工大多还是喊我‘小陈’。”陈建忠憨厚地笑着说。“在我们眼里,‘小陈’是一种精神,一种几十年如一日的坚守”。南通开放大学社区教育指导服务中心黄道华由衷地说。
  198510月,陈建忠到学校后勤处工作时就是一个勤杂工,学校后勤部门事务繁杂,电路坏了要修,门窗破了要补,下水道塞了要通……陈师傅碰到什么就做什么,不会就学。几十年下来,从最初主要看管锅炉、负责教室和厕所的保洁,到后来的水电维修,现代化综合楼电话、空调的布线维护,为了节省费用,他还自学配钥匙、研制LED节能灯,成了集水电工、司炉工、电焊工、电气工程安装维修工于一身的复合型后勤员工。
  “陈建忠在校30年,却完成了常人40年的工作量。三年前,他被授予‘全国五一劳动奖章’,成为全省教育系统唯一获此殊荣的人。”南通开放大学纪委书记陆永明说,近两年,老陈组建的“小陈服务队”足迹遍及10余个社区,服务居民几千人次。
  陆永明介绍,以陈建忠牵头的“小陈服务队”原本以几位后勤职工为主要成员,这次服务队扩容,增加了张建、邱宏其、吴长贵三位在各自专业领域有一技之长的青年教师,“他们三人拜陈建忠为师,学习他‘爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献’的劳模精神。”
 
师徒联袂到社区服务
  427日下午2点许,南通开放大学为陈建忠师徒四人举办了简短而温馨感人的的拜师仪式。拜师仪式后,陈建忠率扩容后的“小陈服务队”全体队员赶赴崇川区虹桥街道新中社区,开展志愿一小时服务。
  80后青工陈一龙是开放大学后勤处职工,被学校师生们亲切地喊为“小小陈”。“我师傅就是陈建忠,他手把手教会我各项维修技术,更教会我做人做事的态度。”陈一龙坦言,没想到这次能和学校三位青年教师做师兄弟,一起为辖区居民服务。
  78岁的张巽老人,听说开放大学志愿服务队来到社区,赶紧拿着小孙子的一只音乐鼓来修理。接待张巽的是陈建忠新收的徒弟吴长贵,他是学校实验实训中心电子电工教研室主任,多次指导学生参加全国大学生电子设计大赛。
  三位新收的徒弟忙着帮辖区居民维修小家电,陈建忠则摆出了配钥匙的一套工具,免费为居民们配钥匙。“师傅配钥匙的技术是自学的,这么多年来,光这一项就为学校节约开支十余万元。”吴长贵介绍说。