【江海晚报】特色教育结硕果 平凡人生筑精彩
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2015/06/25

 

六月,毕业季,就业难一直是莘莘学子头疼的问题,而对于南通开放大学应届毕业生来说,96%的毕业生早就被用人单位“一抢而空”。学校为何能连续多年保持高就业率?副校长谢新安给出了答案:近年来,各学院根据专业特点,不断创新人才培养模式,建筑工程学院的“三元五核”、经济管理学院的“岗证融合”、机电工程学院的“思学做创”、艺术传媒学院的“多元拓展”各具特色,收效显著。
建筑工程学院——三元五核,培养技能型人才
每年的5月,对于建筑工程学院副院长张珂峰来说,是收获的季节。因为他已经连续三年带领学生参加全国“鲁班杯”建筑识图与制图技能竞赛,先后荣获团体特等奖、个人特等奖、一等奖,位居江苏各参赛院校之首。“成绩的取得不是偶然,而是全院上下努力探索实践“三元五核”立体人才培养模式的结果”张珂峰说。
近年来,学院以就业为导向,以工程项目为牵引,学校企业共同设置课程、展开教学,逐步形成“三元五核”立体人才培养模式,即学校、企业、项目部三位一体,强化专业岗位五大核心能力训练,即工程制图能力、测量能力、施工管理能力、工程识图能力、造价管理能力。聘请了一批国家级注册建造师、注册造价师、注册结构师担任兼职教授,校企合作、工学结合,着力提升工程岗位实践能力。
建筑工程学院院长曹亚光介绍,技能型人才培养关键在于实训课程的设置和内容,学院基于对岗位职业能力的分析,针对每学期的教学任务,加强实训环节设计,摸索出一套以工程项目为载体的“项目牵引法”实践教学体系,通过循序渐进、环环紧扣、系统完整的职业技能训练,使整个实践教学成为实现岗位能力的集成过程。学院以“双课、双师、双证”为出发点,按照“教师与工程师合一、教室与工地合一、作业与产品合一、毕业与就业合一”的要求,全力打造面向建筑工程一线的“懂技术、会施工、能管理”的高素质技能型人才。学生参与各级各类专业技能竞赛捷报频传,获得国家级奖项20余项,省级技能竞赛获奖40余项。今年,学院与南通30多家建筑企业成立建筑企业联盟,开设建筑类专业订单班,实现学校与企业的人才无缝对接。
经济管理学院——岗证融合,塑造应用型人才
日前,经济管理学院应届五年制毕业生李敏收到苏州大学专升本的录取通知书,在校五年会计专业的学习让她收获颇多,能够升入名牌大学继续生造,得益于学院对于校企合作双主体育人的现代学徒制的不懈探索。
近年来,学院先后跟中国建行南通分行和58同城南通运营中心、南通金树会计培训中心签订订单协议,从现代学徒制培养的要求出发,校企共同研制人才培养方案、设计实施教学、组织考核评价,深化“学练结合、导创溶合、岗证融合”人才培养模式。如在中国建行南通分行订单班操作过程中,明确会计专业教师先顶岗实践学习,技能内化后传授给学生,学生再到企业去实习,巩固理解,以达到到学以致用。金树会计培训中心订单班则是以学生通过会计从业资格考试为主要目标,强化岗位专业知识学习,突出符合就业要求的会计技能培训,力求做到技能与能力并举,考证与顶岗同步。这样,以适应企业的工作岗位需求为导向,促进传授知识与工作时间紧密衔接;以人才培养对接用人需求为切入点,促进专业与产业、课程与岗位、教材与技能的对接。在校企合作过程中,学院承担学生系统的专业知识学习和道德熏陶,企业安排专业导师进行实习工作指导,根据培养方案进行专业岗位技能训练,在去年的全国涉外会计技能大赛中涉外会计手工记账和点钞技能与外币识别两个项目均获得了一等奖的好成绩。