【江海晚报】做大学生科技创新的引路人
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2015/06/25

 

    6月中旬,南通开放大学“布谷鸟”创新团队师生一行2人,正征战美国匹斯堡国际发明展。36岁的张建很关心这次参赛情况,他是学校“布谷鸟”创新团队的骨干教师,曾经指导学生树航征战过第四十届日内瓦国际发明展,当年树航凭借聋哑人日常生活对话器、高速公路汽车安全距离控制设置、老年人爬楼省力鞋三件发明荣获金、银、铜牌。
 
任教十年孜孜以求
  6月11日下午3点半,南通开放大学机电工程学院五年制大专大四学生正在上电工实训课,为同学们上课的是张建老师。张建今年36岁,毕业于天津工程师范学院,2005年进入南通电大(开放大学前身)任教至今。
  张建是机电专业的授课教师,深知学习的重要性,他把钻研知识与创新教学有机结合起来,把指导学生与提高自我结合起来,坚持在教中学、在学中教,不仅实现了个人能力学识的同步提升,更为丰富教学手段、增强教学效果提供了坚实的支撑。
  任教十年以来,张建先后发表专业论文12篇、课题3篇、获得实用新型专利6个、撰写精品课程3本、主持编写教材1本,他享受到了成功的喜悦。
  “学高为师,身正为范”。面对工作认真负责的张建老师,学生们从来不敢轻视,因为他们真切感受到张老师身上散发出的专注品质。有一次,为了指导学生参加全国电子专业人才设计与技能大赛,张建超负荷地工作,向学生讲解知识要点,指导模拟现场演练。这次比赛,参赛学生瞿天宇最终荣获全国优秀奖,她感慨地说:“成绩的取得,离不开张建老师的精心辅导和忘我付出。”
 
辅导学生荣获大奖
  南通开放大学毕业生树航出生于姜堰市张甸镇一个普通的农村家庭,他10岁时,其父遭遇一场车祸,头部受到重创,好长一段时间不能和家人进行正常语言交流,基本丧失劳动能力,提前从单位病退回家。
  “树航进入学校机电工程学院就读后,何振俊教授在课堂上发现了他有创新潜力。”张建说,树航随即加入了学校“布谷鸟”科技创新团队。能不能自己发明一种装置,为语言交流有障碍的父亲解决实际困难呢?对父亲的一片孝心,激发了树航的发明灵感。
     在张建的指导下,经过反复探索和实践,树航发明了聋哑人日常生活对话器。语言交流有困难的人需要吃饭、睡觉、上厕所、逛街时,可以通过对讲机上的按钮,随时呼叫家人,让对方知道自己的需求。
  随后,张建又指导树航发明了高速公路汽车安全距离控制装置,为的就是让更多人不要再因为车祸而受到伤害。“在我鼓励下,树航还发明了老年人爬楼省力鞋,让更多的中老年人可以轻松地登上高楼,一览风光。”张建如是说。
  2012年4月,张建和树航征战第四十届日内瓦国际发明展,树航凭借聋哑人日常生活对话器、高速公路汽车安全距离控制设置、老年人爬楼省力鞋三件发明荣获金、银、铜牌,还因表现出色荣获中国代表团奖。
  
开拓创新的引路人
  “创新是一个民族进步的灵魂,更是一个国家兴旺发达的不竭动力”。张建深知,只有以“包容汇通、敢为人先”的精神引领前行,才能站在科学技术的前沿,才能带领学生们领略到科技创新的无穷魅力。