【江海晚报】女大学生获国际女子发明展银奖
作者 Xuancb 浏览 发布时间 2015/05/28

 

{核心提示}
韩国国际女子发明展是世界上唯一以展示女性发明人发明作品为主题的展览活动,创办于2008年,为女性发明人提供了一个世界级的展示平台。5月中旬,中国发明协会组织参加了今年第8届展览,取得了1金、1银、1铜的较好成绩。
南通开放大学机电工程学院两位女大学生合作完成的发明作品——智能门荣获电子类银奖。这件发明作品将手机SIM卡与门禁系统整合,不但便捷还提高门禁系统安全系数。
 
女大学生联手发明智能门
16周岁的芦彦同学,是南通开放大学机电工程学院五年制大专一年级学生。小芦进校不久,就参加了学校“布谷鸟”创新团队。今年3月上旬,她和“布谷鸟”创新团队的同学们参加了一次“头脑风暴”会议。
吴长贵老师是南通开放大学机电工程学院实训教研室主任,多次指导学生参加全国大学生电子设计等大赛,他加入中国发明协会近五年。“3月初,我获悉协会将组织中国发明项目参加第八届韩国国际女子发明展览会的消息。”吴长贵如是说。
“我们召集‘布谷鸟’创新团队的同学们开了会,并对大家提出的发明构想做了初步评估。”吴长贵介绍,针对这次展览定下了三个发明创新课题方向,又经过一番评估、评议,“芦彦同学提出的智能门和另一位女生提出的‘儿童保姆’发明构想在校内胜出。”
吴长贵说,将这两件发明创新构想以文本形式上报到中国发明协会以后,该协会组织专家初评,小芦提出的智能门发明构想入选,“学校迅速组建了智能门发明团队,芦彦、王萌两位女生担任主设计,其他三位同学协助。”
一项发明从萌发构思到开始设计、不断完善,直至做出实物需要多长时间?“小芦的发明构想不错,但设计、制作过程却很艰辛,时间非常紧。”王萌是芦彦的学姐,年长她6岁,即将毕业走上社会。
 
发明几易其稿获银奖不易
近年来,随着数字、网络技术的飞速发展,门禁技术也得到了迅猛发展。门禁系统早已超越了单纯的门道及钥匙管理,它已经逐渐发展成为一套完整的出入管理系统。它在工作环境安全、人事考勤管理等行政管理工作中发挥着巨大的作用。
“当前主流的射频门禁系统安全性不高,射频卡易遗忘、易丢失、易复制、易损坏、卡丢失后无法马上进行补救等。”芦彦说,我们的设计思路是将传统门禁与人们日常使用的手机相结合,“人们用手机SIM卡就可以进行门禁刷卡,不但便捷还提高门禁系统安全系数。”
芦彦坦言,创新构想很丰满,设计完善、做出实物过程很骨感,“遇到困难时,我们一方面集思广益迎难而上,另一方面向指导老师吴长贵虚心请教。”经过一个半月的艰苦努力,芦彦、王萌和同学们几易其稿,终于完成了这项发明设计,并做出缩小版的实物。
5月中旬,第八届韩国国际女子发明展览会在首尔如期举行,这届展览会吸引了全球27个国家参加,参展发明作品近千件。“小芦、小王都有正常的学习任务,她们没有随团赴韩国现场参赛。”吴长贵如是说。
“她们在学校拍摄了这件智能门发明作品的讲解视频,委托中国发明协会工作人员带到现场循环播放。”吴长贵介绍,智能门的缩小版实物也在展览会上展出,“这届展览会参赛作品可以是原型样机、模型、图纸、照片等。”