作者 Xuancb 浏览 发布时间 2017/11/27

央视来通采访拍摄我校“乡村记忆”——南通乡村影像志文化工程

11月23-26日,央视《文化十分》栏目组来通拍摄“乡村记忆”——南通乡村影像志文化工程。
2016年4月,我校联合南京大学中华图像文化研究所、香港大学饶宗颐学术馆共同发起推出“乡村记忆—南通乡村影像志”文化工程。过去的两年时间里,苏叔阳、赵雅丽、韩丛耀、潘知常、马俊亚、贲道春、吴志忠等知名学者、专家为记录者指点迷津,全方位、立体式地展开美学、传播学、历史学、人类学、社会学的辅导;记录者深入对口乡镇拍摄,挖掘乡村历史中的故事,以文字叙述和摄影、摄像的方式记录中国梦中的南通乡村。
作为“乡村记忆—南通乡村影像志”文化工程的主办方之一,两年来,我校与南京大学共同制定教学计划,开展教学工作;创造条件、统一部署,为记录者与乡镇间搭建创作的桥梁。
央视来通采访拍摄我校“乡村记忆”——南通乡村影像志文化工程
在通期间,央视记者深入到十镇一街,先后拍摄了海安白甸的车水号子、如皋如城的木偶表演、通州余西的蓝印花布制作、通州石庄的鸽市交流、启东吕四的海鲜早市、如东栟茶的许零花鼓等极具古镇民俗文化特点的项目,采访了文化工程的相关领导和记录者。
目前,“乡村记忆”——南通乡村影像志文化工程已进入关键的收尾阶段,最终将出版含一百万字和五千幅图片的十一本影像志,旨在将南通具有浓郁江海文化气息的乡村推向全国,从而唤起现代人保护传统文化的责任和使命。(社区教育指导服务中心 供稿)