关于做好2016年高校教师岗前培训工作的通知
作者 Xiaoban 浏览 发布时间 2016/09/02

                                     关于做好2016年高校教师岗前培训工作的通知

各部门:
    为促进新教师认真贯彻执行党的教育方针,树立正确的教育思想和教学理念,形成良好的职业道德和敬业精神,掌握教育知识和技能,尽快适应高校工作岗位要求,根据《高等学校教师岗前培训暂行细则》精神,现年全省高校教师岗前培训工作有关事项通知如下。
    一、培训对象
新补充到高等学校从事教育教学工作的专任教师、辅导员均需参加岗前培训,其他从事教学相关工作的专业技术人员和管理人员是否参加培训由学校根据需要确定。已取得高等学校教师资格证书的人员不参加培训。
 二、培训内容
岗前培训内容包括:教师职业道德规范、教育政策法规、现代教育理论、教育教学基本技能等。培训以集中授课为主,采取省统一培训、校本培训和个人自学相结合的方式进行。
省统一培训及考试的课程包括《教师职业道德概论》、《教育法教程》、《高等教育学》和《高等教育心理学》。
三、时间安排
省统一培训在2015年9—11月间安排,校本培训由高校自行安排。
(一)培训及考试报名。请各部门通知新教师于9月7日—8日至人事处报名,人事处统一将参加培训、考试人员的信息通过师培中心网上报名系统报师培中心。准考证及考试地点由各考点按师培中心要求统一打印。逾期未报者,参加明年的培训及考试。
凡以前参加高校教师岗前培训考试未通过者,可参加2016年岗前培训考试,请在填写考试报名信息时在备注栏内注明 “补考”,并将补考者已通过科目的成绩填写在相应的考试科目栏中。2014年考试中通报违纪的考生,2015年、2016年不得报名考试(以此类推),各校人事部门报名时严格按要求审核,否则严肃追究审核人员责任。
(二)考试安排。培训结束后,全省统一组织考试,其中《教育法教程》、《高等教育学》和《高等教育心理学》三门闭卷,《教师职业道德概论》开卷。总分100分,60分及以上为合格。考试时间安排在2016年12月10日、11日,各科目的具体考试时间和地点以准考证上标注的为准。岗前培训考试合格者,发给岗前培训合格证。考试不合格者,须参加下年度补考,补考成绩合格后发给合格证书。
(三)符合《省教育厅关于教师资格认定工作中有关问题的答复意见》(苏教规〔2012〕3号)关于“教育学、教育心理学免考”有关规定的学员,可以免修高等教育学和高等教育心理学。免修由所在学校人事处统一审核。如学校把握不准,可以报省教育厅人事处审核,须本人填写《高校教师资格认定教育学、教育心理学课程免试申请表》,学校人事处汇总后统一报省教育厅人事处审核。9月14日后不再受理当年度免考申请。符合免考条件的,高校在统一报名时在报名系统相应科目栏中注明“免考”(不符合免考条件而注明免考的,产生后果责任自负)。